返回列表 发新帖

当年不识曲中意,如今已是曲中人

里程

论坛元老

今日头条总是一个暴露年龄的地方。今天点开一个推送,是一首老歌:人在旅途。
从来不怨命运之错  不怕旅途多坎坷
向着那梦中的地方去  错了我也不悔过
人生本来苦恼已多   再多一次又如何
若没有分别痛苦时刻 你就不会珍惜我
千山万水脚下过 一缕情丝挣不脱
纵然此时候情如火 心里话儿向谁说
我不怕旅途孤单寂寞 只要你也想念我
我不怕旅途孤单寂寞 只要你也想念我
只要你也想念我  

也许70后和早期80后的朋友还记得它的旋律,90后和00后的朋友应该会从电影“夏洛特烦恼”里听到过。
人到了一定的年龄就会怀旧,每次听到这些老歌的旋律就会情不自禁的浮想联翩。巧合的是,夏洛特烦恼里有穿越,有怀旧,而今年往回穿越20年,正好就是1997年,也就是夏洛回去的年代。
给你一个机会,你会怎么重新开始?

是知道一支好的股票早早投资?
还是举债买房?
是选择一个后来热门的专业?
还是干脆退学创业去发掘第一桶金?
也许,我们每个人都会做出相似的选择:多多赚钱
人生的遗憾也许起于钱,终于钱,或许有了钱,就能了解尘世间的所有哀愁。

几天前去看了最近大热的Coco,国内叫做寻梦环游记,哭的稀里哗啦。
死亡并不是终结,终结是尘世间再也没有人记得你。
所以,即使当你不在人世的时候也可以延续你在这个世界上的存在,就得靠家庭、事业、音乐、作品。
这些也许可以获得金钱,但金钱却不一定能买来这些。
其实,我们的老祖宗在几千年以前就参透了这个道理:
前549年,鲁国的叔孙豹出使晋国,晋国正卿中军将范宣子出面迎接,他问叔孙豹:“古人有句话叫‘死而不朽’,这是说的什么?”叔孙豹没有回答。范宣子接着说:“从前我士匄的祖先,虞舜以上是陶唐氏,在夏朝是御龙氏,在商朝为豕韦氏,在周朝为唐杜氏,晋国主持中原盟会的时候是范氏,恐怕古人所说的不朽就是这个吧?”叔孙豹说:“以我叔孙豹所听说的,这叫做世世代代有禄位,而不是不朽。鲁国的大夫臧文仲死后,他所说的话世代流传,所谓不朽,说的就是这个吧!我听说:‘最高的是树立德行,其次是树立功业,再其次是树立言论。’能做到这样,虽然死了也久久不会废弃,这才叫不朽。如果是保存姓、接受氏,守护宗庙,世代不断绝祭祀,任何一个国家都有这样的家族,官禄大的并不能叫作不朽。【左传 襄公二十四年】

立德、立功、立言,就是我们人生不朽的价值。
可惜,对于活着的人来说,死亡终归是虚无缥缈的事情,按照唯物主义的观点,人死血脉竭,竭而精气灭,灭而形体朽,朽而成灰土,何用为鬼?
生且尚无法顾及,何况死后呢?

可是到了一定的年龄,有了挫折,有了磨练,对于人生有了新的领悟,终于发现,原来我们错过了重要的事情。
所以岳飞才会在“三十功名尘与土,八千里路云和月”的时候,提醒大家:
莫等闲,白了少年头,空悲切!
然而,错过就是错过了,所以为什么到了一定阶段的时候人就会怀旧,可是又说不清我们到底怀念以前的什么。
既然有时间去怀旧,就有时间来检讨,也有时间来奋斗。
往者不可谏,来者犹可追。

最后说点实际的,那就是我们的网站。
如果你问我有什么问题吗?我也会说有,三年半时间,中间走过一些弯路、有了失误,钱没有赚到,还耗费了一大推的时间精力。
但是如果你要问我后悔吗?当然不后悔!
不是谁都有机会和一群志同道合的朋友建立一个可以让全世界有共同兴趣爱好的人来交流的平台,发表一些自己的一家之言。
有人问我为什么不利用论坛去做生意一样,我的兴趣真的不在于生意,而在于写。
就如同朴树说的那样:
我不爱过这种生活,挣再多钱有什么用呢?
真的,它不能带给我快乐……

所以,如果我能够继续笔耕不辍,就是我最大的乐趣。
网站会继续,我的发言也会继续。
朴树前两天在“大事发声”现场唱送别时突然泪崩,他说:一个人一生能写出这样的词,真可以死而无憾。
论坛就是我自己的无憾。
只不过随着时间的推移,我们需要适应“知交半零落”而已。
人生难得是欢聚,唯有别离多,这是事实。
网站的朋友也是这样,来了,走了。
但是,我们曾经在这里留下的交流,是绚烂的。
我在这里啊
就在这里啊
惊鸿一般短暂
像夏花一样绚烂

已有3人评分积点 理由
杭州JJ + 3 仔细看了神医大大的每一个字,支持大大.
wangel76 + 3 于我心有戚戚焉
akibaleon + 3 淡定

查看全部评分 总评分:积点 +9 

里程

在这里学到很多东西! 论坛会越办越好!
回复 支持 2 反对 0

里程

大浪淘沙,感谢员外这些年来的坚持!
回复 支持 2 反对 0

里程

感谢神医这些年的坚持,这些体会才是人生路上散落的明珠。谢谢你。
回复 支持 1 反对 0

里程

好深的情怀,被神医的文字所打动。90后读者

2万

里程

常旅客学院辅导员社区QQ达人

读来莫名感动,跟神医相比,我的境界就真的是低多了。希望自己也能坚持写作!
沙扬娜拉

里程

专门登录上来,这篇要顶

里程

看着神医的帖子入的坑。

里程

社区QQ达人

很多人都已主动或被动地迷失了自己
不知道在追求什么
住遍天下酒店,吃遍环球美食!

里程

说的真好,纵使凋零,也留下绚烂的回忆。
古今多少事,渔唱起三更。

里程

说真的有些看不懂但还是要顶

里程

棒                                 

里程

现在回想起来,常旅客还是当爱好比较靠谱

里程

社区QQ达人

多谢各位版主的分享。

发表回复